当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

【海绵城市】海绵城市建设政策一览表

编辑:广西邦辰绿建科技有限公司     来源:网络    2017.6.2   电话:0771-5804369

 

关键词:海绵城市  海绵城市建设  海绵城市相关政策  海绵城市相关标准

 

时间

发文单位

政策

内容

2013.12

习近平

中央城镇化工作会议

建设自然积存、自然渗透、自然净化、的海绵城市(首次提出海绵城市概念)

2014.2

住房城乡建设

住房和城乡建设部城市建设司2014年工作要点

大力推行低影响开发建设模式,加强研究建设海绵型城市的政策措施。

2014.6

国务院办公厅

国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见

推进雨污分流管网改造和建设,暂不具备改造条件的,要建设数流干管,适当加大截流倍数。

2014.8

发改委

关于进一步加强城市节水工作通知

新建城区硬化路面可渗透面积不低于40%,加快对使用年限超过50年和材质落后供水管网的更新换代。

住房城乡建设部

2014.9

住房城乡建设部

海绵城市建设技术指南--低影响开发雨水系统构建(试行)的通知

对海绵城市与低影响开发系统构建的规划、设计、工程建设、维护管理做出指导,并提供部分具体案例。

2014.12

财政部

关于开展中央财政支持海绵城市建设试点的通知

中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助,一定三年,具体补助数额按城市规模分档确定,直辖市每年6亿,省会城市每年5亿,其他城市每年4亿。对采用PPP模式达到一定比例的,将按上述补助基数奖励10%

住房城乡建设部

水利部

2015.1

财政部

关于组织申报2015年海绵城市建设试点城市的通知

2015年海绵城市建设试点城市申报指南》首次明确对申报试点城市申请资格审核的要求,着重于建设海绵城市的需求和公益性。以降水量和试点面积作为硬性要求,避免由于试点区域过分分散。同时,明确优先鼓励项目,均为公益性或者惠及民生的区域。

住房城乡建设部

水利部

2015.4

财政部

2015年海绵城市建设试点城市名单公示

根据竞争性评审得分,排名在前16位的城市进入2015年海绵城市建设试点范围,名单如下(按行政区划序列排列):迁安、白城、镇江、嘉兴、池州、厦门、萍乡、济南、鹤壁、武汉、常德、南宁、重庆、遂宁、贵安新区和西藏新区。

住房城乡建设部

水利部

2015.7

住房城乡建设部

关于印发海绵城市建设讥笑评价与考核办法(试行)的通知

海绵城市建设绩效评价与考核指标分为水生态、水环境、水资源、水安全、制度建设及执行情况、显示度六个方向,具体指标、要求和方法见附件。

2015.9

李克强

国务院常务会议

一是海绵城市建设要与棚户区,危房改造和老旧小区更新相结合,二是从今年起在城市新区、各类园区、成片开发区全面推进海绵城市新区全面推行海绵城市建设;三是总结推广试点经验,采取PPP、政府采购、财政补贴等方式,创新商业模式,吸引社会资本参与项目建设运营。

2015.1

国务院办公厅

国务院办公厅关于推进海绵城市建设的世道意见

通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度的减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建设区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建设区80%以上的面积达到目标要求。

2015.1

国新办

国新办举行推进海绵城市建设和简政放权有关政策例行

据统计,全国有130多个城市制定了海绵城市建设方案,江苏、安徽,辽宁等省印发了指导意见,要求在全省范围内全面推进海绵城市建设。

2016.1

住房城乡建设部

关于推进开发性金融支持海绵城市建设的通知

建立健全海绵城市建设项目储备制度,加大对海绵城市建设项目的信贷支持力度。

国家开发银行

2016.3

财政部

关于开展2016年中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知

2016年海绵城市建设试点城市申报指南

住房城乡建设部

水利部