当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

【海绵城市】海绵城市国家部分政策汇编

编辑:广西邦辰绿建科技有限公司     来源:网络    2017.6.2   电话:0771-5804369

 

关键词:海绵城市  海绵城市建设  海绵城市部分相关政策  海绵城市相关标准

 

国家加强城市排涝的政策改革

1.中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定(中发[2011] 1号)

内容:从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。到2010年,基本建成防洪抗旱减灾体系,重点城市防洪能力明显提高。

意义:国家高度重视,明确指引城市防洪能力必须提高。

 

2.国务院办公厅关于印发国家综合防灾减灾规划(2011-2015)的通知 国办发[2011] 55

内容:大力推进防灾减灾能力建设,有效利用学校、公园、体育场等现有场所,建设或改造城乡应急避难场所,建立城市综合防灾减灾新模式。

意义:提出要创新城市综合防灾减灾模式。

 

3.国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见(国发[2012] 3号)

内容:2014年底前,要在摸清现状的基础上,编制完成城市排水防涝设施建设规划,力争用5年的时间完成排水管网的雨污分流改造,

建成较为完善的城市排水防涝工程体系。

意义:对地方城市排水防涝提出明确规划和工程任务要求。

 

4.住房城乡建设部关于印发城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲的通知(建城[2013] 98号)

内容:提出规划编制技术大纲、要求地方提交城市排水防涝设施雨水管渠、雨水泵站、雨水调蓄设施、内河水系统综合整治和低影响开发相关建设任务汇总表。

意义:明确城市排水设施的具体工作建设任务。

 

5.国务院关于加强城市基础设施建设的意见(国发[2012] 36]

内容:要求编制城市排水防涝设施、推进绿色建筑时同期实施建筑物雨水分级收集、重申对城市排水防涝、防洪工程体系建设的时间要求。

意义:改革开放以来,首次以国务院的名义就城市基础设施建设发文;将节水纳入城市人民政府考核体系。

 

6.住房和建设部城市建设司2014工作要点

内容:提出建设海绵型城市的新概念,将编制《全国城市排水防涝设施建设规划》。下沉式绿地、城市浸地公园的建设方向。

意义:引导社会资本成为城市建设资金的主力军。

 

7.国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见  国办发[2014] 27

内容:推进雨污分流管网改造和建设,暂不具备改造条件的,要建设截流干管,适当加大截流倍数。

意义:明确提出加大老旧馆管线改造力度。

 

9.住房城乡建设部关于印发海绵城市建设技术指南----低影响开发雨水系统构建(试行)的通知,建城函[2014] 275

内容:明确了海绵城市的概念、建设路径和基本原则,进一步细化了地方城市开展海绵城市的建设技术方法

意义:强化了地方开展海绵建设的工程技术能力。