当前位置: 首页 > 资讯中心 > 绿建知识

我国《绿色建筑评价标准》中,绿色建筑评价指标体系有哪6部分组成

   《绿色建筑评价标准》GB50378-2006是由建设部发布,中国建筑科学研究院与上海市建筑科学研究院联合主编的中国的绿色建筑评估标准。《绿色建筑评价标准》用于评价住宅建筑和办公建筑、商场、宾馆等公共建筑。《标准》的评价指标体系包括以下六大指标:

1)节地与室外环境;

2)节能与能源利用;

3)节水与水资源利用;

4)节材与材料资源利用;

5)室内环境质量;

6)运营管理(住宅建筑)、全生命周期综合性能(公共建筑)。

   各大指标中的具体指标分为控制项、一般项和优选项三类。其中,控制项为评为绿色建筑的必备条款;优选项主要指实现难度较大、指标要求较高的项目。对同一对象,可根据需要和可能分别提出对应于控制项、一般项和优选项的指标要求。按满足一般项和优选项的程度,绿色建筑划分为三个等级。

   节地与室外环境的指标要求是,住宅建筑的住区绿地率不得低于30%,人均公共绿地面积不得低于1平方米;选址和住区出入口方便居民利用公共交通网络,到达公共交通站点的步行距离不超过500米;住区非机动车道路、地面停车场和其他硬质铺地采用透水地面,并利用园林绿化提供遮阳。室外透水地面面积比不小于45%。

   节能与能源利用指标在绿色建筑评价中占有最大权重,对住宅建筑,要求充分利用太阳能、地热能等可再生能源,可再生能源的使用量占建筑总能耗比例大于5%。对于公共建筑,要求建筑设计总能耗低于国家节能标准规定值的80%。

   节水与水资源利用指标要求,住宅建筑的绿化用水、洗车用水等非饮用用水采用再生水和(或)雨水等非传统水源;采用节水器具和设备,节水率不低于8%。对公共建筑,要求绿化、景观、洗车等用水采用非传统水源;非传统水源利用率不低于10%。

   节材与材料资源利用指标要求,建筑造型要素简约,无大量装饰性构件;住宅建筑施工现场500公里以内生产的建筑材料重量占建筑材料总重量的70%左右;在建筑设计选材时考虑使用材料的可再循环使用性能。在保证安全和不污染环境的情况下,可再循环材料使用重量占所用建筑材料总重量的10%以上。

   室内环境质量要求每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准的要求,当有4个及4个以上居住空间时,至少有2个居住空间满足日照标准的要求;对建筑围护结构采取有效的隔声、减噪措施,卧室、起居室的允许噪声级在关窗状态下白天不大于45分贝,夜间不大于35分贝。

   运营管理指标要求,住宅建筑制定垃圾管理制度,对废品进行分类收集;设置密闭的垃圾容器,并有严格的保洁清洗措施,生活垃圾袋装化存放;垃圾站存放垃圾及时清运,不污染环境,不散发臭味;垃圾分类收集率达90%以上。