当前位置: 首页 > 服务项目 > 绿色建筑咨询

海绵城市技术咨询

   

海绵城市概念:

   海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。让水在城市中的迁移活动更加“自然”,从而有效改善城市的自然生态环境,让城市更加绿色、低碳,降低二氧化碳排放,实现城市与自然和谐共生。


相关的政策文件

    2013年底,习近平同志在中央城镇化工作会议上的讲话提出“在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的‘海绵城市’”。

   2015年10月,国务院办公厅发布了 《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发 〔2015〕 75号), 要求通过海绵城市建设将70%的降雨就地消纳和利用;到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求;并鼓励有实力的科研设计单位、 施工企业、 制造企业与金融资本相结合,组建具备综合业务能力的企业集团或联合体,采用总承包等方法统筹组织实施海绵城市建设相关项目,发挥整体效益。

为贯彻落实海绵城市住建部、 财政部、 水利部在2015年、 2016年开展了第一批和第二批海绵城市建设试点申报工作。

    包括南宁、济南在内的16个城市将获得中央财政补贴10多亿元,用于海绵城市建设。

a7b14ee3fb4f49637503aa9409ecf38b.png 


  我们协助提供海绵城市专项规划:

       传统的建设或改造项目针对雨水径流采取“管网——水系”工程模式,将雨水进行排放和引流,直接排往城市水系。既没有对相对干净的雨水进行利用,也没有起到就地有效控制面源污染的作用。海绵城市的解决思路是不把雨水排向区域外,而是将其聚集在区域内,利用区域内的公共空间对雨水进行滞留、渗透和利用, 只将多余的雨水排到城市排水管网中, 以此来降低城市排水管网的压力。

   在我国高速城市化进程中,如果在雨水管道系统设计和用地规划上,考虑雨水渗透和综合利用,合理、充分地利用雨水资源,就既能缓和城市水资源危机,又能增加土壤中的含水量、调节气候,从而改善城市的生态环境,减少所需雨水管道容量,缓解城市内涝,减轻水体污染,增加淡水资源。

   我司综合考虑多种因素,将与城市总体规划、排水防涝规划、水环境治理规划等专项规划充分协调,提供系统化的规划设计建议。使规划成果更加合理、可行,实现污染治理、水资源平衡和排水防涝的多种目标。

 

 我们提供项目的设计和管理:

        水资源问题因地而异,根据海绵城市的建设要求,不同项目的设计目标也有所差别。一般情况下,不同下垫面的雨水收集和处理方式不同。 通过雨水量的计算,采用相应的管理模式,实现 对于中小型降雨的滞留和利用,对大型和特大型降雨实现滞留,在滞留之后进行延时排放,利用延时错 峰减小城市排水管网的压力。

   我司有丰富的项目设计经验,可以把雨水系统和建筑、道路、景观等城市管理的各个方面紧密联系。我们有能力充分利用城市的公共空间(广场、公园、屋顶、绿地、等),通过雨水径流的管理策略,使其变为有雨水管理功能的基础设施。我们兼顾控制水量与水质,从点到面,形成分布式的管理网络,在雨水径流到达受纳水体之前进行处理和利用,降低径流总量、改善径流水质、补充地下水,助力海绵城市的建设。


海绵城市国家政策汇编2017.6.2.docx

海绵城市建设一览表2017.6.2.docx