当前位置: 首页 > 服务项目 > 绿色建筑咨询

可再生能源技术咨询

  

可再生能源在建筑上的应用

   可再生能源建筑应用是指利用太阳能、浅层地热能等可再生能源为建筑物供热、供电、制冷等。技术范围包括太阳能光热建筑应用、太阳能光电建筑应用、土壤源热泵技术、地表水源热泵技术、海水源热泵技术、污水源热泵技术等。 利用可再生能源,在保证室内热环境质量的前提下,减少供热、空调制冷制热、照明、热水供应的能耗。因而对于可再生能源的利用是建筑节能设计中重要的一部分。

   可再生能源可应用的有效利用可再生能源,促进可再生能源建筑应用发展,是建设资源节约型、环境友好型社会,实现城市可持续发展的重要战略措施,对优化能源结构,提高能源利用效率,保护和改善生态环境具有重要作用。


◇技术范围: 

(1)太阳能应用

    太阳能热利用目前应用广泛,也是应用比较成熟和利用效率比较高的可再生能源。其利用方式主要包括以下几种:包括太阳能光热建筑应用、太阳能光电建筑应用。

太阳能热利用的形式分为:太阳能热水器太阳灶太阳能干燥房太阳房太阳能温室等太阳能热利用技术品

    太阳能光电建筑应用分为:1.独立光伏发电系统由太阳能电池板、充电控制器、逆变器、蓄电池组及线缆等组成;并网光伏发电系统则是将太阳能光伏电站产生的电能通过光伏并网逆变器及控制设备输送到外部电网上,经过电网进行电能分配至用户终端使用。2.并网光伏发电系统是将太阳能光伏电站产生的电能,通过光伏并网逆变器及控制设备输送到外部电网上,经过电网进行电能分配输送至用户。

(2)地热能应用

  地源热泵技术是利用地球表面浅层地热资源中吸收的太阳能和地热能而形成的低温、低位热能资源,并利用热泵原理,通过少量的高位电能的输入,实现低位热能向高位热能转移的一种技术,目前国内外普遍采用的地源热泵地下环路的(即地热换热器) 埋管方式,有水平埋管、垂直埋管和地下水热泵三种基本的配置形式。

(3)风能应用

风速与地理位置有关,就一个地区而言离地面越高风速越大。一般离 地面 4 米的风能就可以利用 ,离地面 15米高处的风能有很高的利用价值,对于高层建筑来说其屋顶的风力利用价值更高 。

目前,风力发电机在建筑中应用的比较少,基本上是在屋顶上应用,与光伏发电形成风光互补系统。

  

 相关的政策文件:

2011年3月,中华人民共和国财政部与住房和城乡建设部两部委再次联合发出《关于进一步推进可再生能源建筑应用的通知》,其中明确指出“十二五”期间可再生能源建筑应用推广目标,切实提高太阳能、浅层地能、生物质能等可再生能源在建筑用能中的比重,开展可再生能源建筑应用集中连片推广,争取到2015年底,新增可再生能源建筑应用面积 25亿平方米以上,形成常规能源替代能力3000万吨标准煤,到 2020年,实现可再生能源在建筑领域消费比例占建筑能耗的15% 以上。

2015年新出台的《绿色建筑评价》要求,积极推动太阳能、浅层地能、生物质能等可再生能源在建筑上的应用,开展可再生能源建筑应用地区示范,推动可再生能源建筑应用集中连片推广。未来,在住房和城乡建设系统的努力之下,可再生能源建筑应用的力度将进一步加大、机制将不断地创新,并将依据各个地区的不同情况探索应用新模式。

 咨询服务:

   我司专门从事建筑节能、绿色建筑与可再生能源领域的工程咨询、设计工作。业务范围覆盖建筑节能各个领域,其中在绿色建筑设计与咨询、建筑可再生能源评审、建筑设备系统优化等方面积累了丰富的经验和人脉,实现了技术咨询,政府评审,设备运营等各阶段一条龙全程式服务。