当前位置: 首页 > 服务项目 > 建筑节能改造

太阳能热水系统



◇工作原理:

    冷水进入太阳能集热器,接受太阳光的辐射,升温后或达到设定温度,若储热水箱需要补水,相关阀门、泵,会自动打开将热水输送到储热水箱待用,若储热水箱内温度下降至温度下限,自动进行温差循环,当阳光不足,太阳能产生不了足够的温度,辅助热源如电加热水箱会自动启动,始终保持储热水箱恒温,恒水。

 34bafdbd48802b2512ce6389ab169ada.jpg


◇应用领域:

适用地区:华东、华南、华北、中西部

使用行业:宾馆、医院、别墅、公寓、酒店、学校、美容、足浴、桑拿、宿舍、印染、化工等。

 

◇效益分析:

f173e452c870842dea4c5b0e068179fe.png


◇功能特点:

1.环保效益——相对于使用化石燃料制造热水,能减少对环境的污染及温室气体-二氧化碳的产生。

2.节省能源——太阳能是属于每个人的能源,只要有场地与设备,任何人都可免费使用它。

3.安全——不像使用瓦斯有爆炸或中毒的危险,或使用燃料油锅炉有爆炸的顾虑,或使用电力会有漏电的可能。

4.不占空间——不需专人操作自动运转。另外,太阳能集热器装在屋顶上,不会占用任何室内空间。

5.具经济效益——正常的太阳能热水器是不易损坏,寿命至少在十年以上,甚至有到二十年的,因为基本热源为免费的太阳能,所以使用它十分符合经济成本效益。

 

◇产品组成:

1、集热器

    系统中的集热元件,主要利用太阳能电池板来吸收太阳的辐射热量。

2、保温水箱

    系统中的保温水箱是储存热水的容器。因为太阳能热水器只能白天工作,而人们一般在晚上才使用热水,所以必须通过保温水箱把集热器在白天产出的热水储存起来。容积是每天晚上用热水量的总和。采用搪瓷内胆承压保温水箱,保温效果好,耐腐蚀,水质清洁,使用寿命可长达20年以上。

3、连接管路

    将热水从集热器输送到保温水箱、将冷水从保温水箱输送到集热器的通道,使整套系统形成一个闭合的环路。设计合理、连接正确的循环管道对太阳能系统是否能达到最佳工作状态至关重要。热水管道必须做保温防冻处理。管道必须有很高的质量,保证有20年以上的使用寿命。

4、控制中心

太阳能热水系统控制中心主要由电脑软件及变电箱、循环泵组成。作为一个系统,控制中心负责整个系统的监控、运行、调节等,并通过互联网远程控制来正常运行。

5、热交换器

热交换器通常用在间接太阳能系统和辅助能源加热设备与太阳能系统辅助加热的系统中。在太阳能热水系统,尤其是间接式系统中应用比较多的是板式换热器和容积式换热器。热交换器是这样一种设备,温度不同的两种流体(气体或者液体)在热交换器内流过时,为了防止它们之间的彼此混杂而用固体壁隔开,这样从进口到出口热量从热流体传至冷流体,热流体将被冷却,而冷流体将被加热。

6.辅助加热系统,如:电加热水箱等

                                (具体组成如下图)

74a9185d2017aa3833aa8a6b2e10be85.png

◇安装施工:

1.基础施工

太阳能热水系统基础包括集热器基础和水箱基础两部分,两种基础都应与建筑主体结构连接。基础可以是现浇混凝土结构形式、钢结构形式、预制件形式。无论何种形式的基础都要与建筑物结构层连接,保证基础的抗风、抗震强度同时又不得破坏建筑物的防水能力。带有陶瓷瓦的坡屋面可以在集热器基础位置用金属瓦代替陶瓷瓦,也可以采用在陶瓷瓦下安装金属预制件的方式制作基础。轻型大跨度金属成型彩钢板保温屋面的集热器安装基础要用自攻自钻螺钉、龙骨、檀条连接。大面积玻璃幕墙或玻璃屋顶上安装集热器时要对驳接爪上的锁母进行改造,在保证固定和密封玻璃的同时增加太阳能基础固定功能。

图片2.png


图2 带瓦坡屋面瓦下支撑件

图片1.png


2.支架(珩架)施工

集热器支架材料、角度、前后排间距等应严格按照施工图纸规定执行。钢结构支架应牢固焊接在基础上或基础的预埋件上,位置准确,角度一致。焊缝应外形均匀,焊道与焊道、焊道与钢材过渡平滑,焊渣和飞溅物应清除干净,集热器支架焊接完毕后,应按设计要求做防腐处理,支架处于建筑物的防雷保护区内,钢结构支架应与防雷网多点焊接,与建筑物避雷接地系统牢固焊接;当不在防雷保护区时,应单独制作避雷装置。

3.集热器施工

集热器应与钢结构支架连接牢固,且要留出检修保养通道。集热器之间的连接应安全可靠,并充分考虑热胀冷缩问题尽量采用柔性连接,集热器连接完毕,应进行检漏试验,检漏试验应符合《民用建筑太阳能热水系统应用技术规范》的相关规定,集热器之间连接管的保温应在检漏合格后进行。(注:真空管密集式排列,单位长度集热管数量多,吸热快,效率高,可拆卸式标准模块,运输方便,组装快捷。太阳能热水工程的真空管集热器是由非字形集热模板组成。

  在确定用水量与集热器后,就要对集热器的安装面积做一个计算:一个非字形模块是50支1800*58的真空管组成1.96*3.89米左右,为了方便计算我们一般会说是2*4米,也就是一个非字形真空管模块是8平方,一吨水是由二个非字形模块组成,合计一吨水的安装面积是16平方米。还有维修通道面积在2米左右总的1吨太阳能工程的安装面积在18平方米左右。以此类推,如果是十吨水就是180平方米左右。5吨就是5*18=90平方米。以此为基础,也可以算出大概的安装面积了。

4.水箱施工

水箱安装位置应符合设计强度、排水要求,与底座固定牢靠,为避免冷热桥现象水箱和支架间应有隔热垫,水箱四周应留有检修通道,顶部应留有检修口,用于制作贮水箱的材质、规格应符合设计要求,水箱制作应符合相关标准。水箱内胆应作接地处理,接地装置宜采用钢材,接地装置的导体截面积应符合热稳定和机械强度的要求,接地体的连接应采用焊接,焊接必须牢固无虚焊,连接到水箱上的接地体,应用镀锌螺栓或铜螺栓连接。

5.管道施工和电气施工

管道材料和规格应严格按照设计方案的规定执行,管道应进行焊接或丝扣连接,管道坡度要符合设计要求,管道支撑要保证管道不变形且不影响散热效果。管道施工完成后要进行检漏实验才能做保温处理,考虑管道的热胀冷缩问题应在适当位置增减伸缩结。

电气施工要考虑等电位端子连接以提高电气的接地性能,所有电线电缆要有套管或桥架保护措施,电源线必须有可靠的接地措施。

6.调试和试运行

太阳能热水系统的调试包括设备单机调试和系统联动调试。设备单机调试合格后才能进行联动调试。设备单机调试包括水泵、阀门、电磁阀、电气及自动控制设备、监控显示设备、辅助加热设备等。系统联动调试应按照实际运行情况进行。

◇业务流程:

1、沟通——技术员前期沟通,充分了解客户项目用水性质、用水人数、用水方式、用水时段,以及相关的需求。

2、勘测——现场勘测,掌握安装环境、面积,屋面和屋内结构,现场水电结构等,确保设计安全有效。

3、设计——设计最优解决方案,提供合理报价,让客户全面了解整个系统,做到放心消费,透明消费。

4、设备进场——在与客户达成共识后,我们有专业的工程师负责设备与材料准备,确保顺利进场施工。

5、安装施工——由经验丰富的工程队伍负责全程施工安装,并安排项目负责人全程跟进。

6、调试与培训——系统安装完毕,我们将进行全方位调试,并向客户讲解系统的安装情况,运行情况,在调试完毕后,签署工程验收单。

7、启动售后——我公司有健全完善的售后服务,工程安装调试完毕并验收后,我们会给客户同时建立项目工程档案,并对相关项目工程进行系统跟踪,以确保及时解决客户的问题。



关闭 上一篇: 地源热泵
下一篇: 返回列表