当前位置: 首页 > 服务项目 > 建筑节能改造

地源热泵

15b47e47519e1dea74348f1602ed85f2.jpg

◇工作原理:

 地源热泵是热泵的一种,是以大地或水为冷热源对建筑物进行冬暖夏凉的空调技术,地源热泵只是在大地和室内之间“转移”能量。利用极小的电力来维持室内所需要的温度。其中主要运作原理包括制热原理和制冷原理两种。

11ee390e42bf8313791a63a8db9ee9f0.jpg

制冷原理:在制冷状态下,地源热泵机组内的压缩机对冷媒做功,使其进行汽-液转化的循环。通过冷媒/空气热交换器内冷媒的蒸发将室内空气循环所携带的热量吸收至冷媒中,在冷媒循环的同时再通过冷媒/水热交换器内冷媒的冷凝,由水路循环将冷媒所携带的热量吸收,最终由水路循环转移至地下水或土壤里。在室内热量不断转移至地下的过程中,通过冷媒-空气热交换器,以13℃以下的冷风的形式为房供冷。 

b7f88b0bc3a015de635912f85f673ddc.png

 

制热原理:在制热状态下,地源热泵机组内的压缩机对冷媒做功,并通过四通阀将冷媒流动方向换向。由地下的水路循环吸收地下水或土壤里的热量,通过冷媒/水热交换器内冷媒的蒸发,将水路循环中的热量吸收至冷媒中,在冷媒循环的同时再通过冷媒/空气热交换器内冷媒的冷凝,由空气循环将冷媒所携带的热量吸收。地源热泵将地下的热量不断转移至室内的过程中,以35℃以上热风的形式向室内供暖

32422e0ed2db5f124c9ce16157369f37.png

 

◇应用领域:

地源热泵可应用于宾馆、居住小区、公寓、厂房、商场、办公楼、学校等建筑,小型的地源热泵更适合于别墅住宅的采暖、空调等等。

 

◇对比分析:

0d1edb9b8823b03a8bf4837f2315b6f8.png


◇效益分析:

d6190768efe82c1898e90fd2d4d8a986.png

说明:1. 冬、夏季运行天数分别按140天和90天计,每天运行10小时,运行负荷系数取0.7
        2. 机房运行费用和冷却塔运行费用均指水泵等用电设备运行费用,表中为概算值。

 

◇功能特点:

1、高效节能    

2、绿色环保

3、分户计费

4、使用寿命长

5、节省建筑空间 控制设备简单

6、系统可靠性强

7、同时供暖制冷 

8、维护费用低廉 

9、远程中央控制智能化 

10、应用灵活、安全可靠 

11、送回风分区、新风独立 

12、可再生

 

◇设备组成:

   热泵与制冷的原理和系统设备组成及功能是一样的,对蒸汽压缩式热泵(制冷)系统主要由压缩机、蒸发器、冷凝器和节流阀组成:

1、压缩机:起着压缩和输送循环工质从低温低压处到高温高压处的作用,是热泵(制冷)系统的心脏。

2、蒸发器:是输出冷量的设备,它的作用是使经节流阀流入的制冷剂液体蒸发,以吸收被冷却物体的热量,达到制冷的目的。

3、冷凝器:是输出热量的设备,从蒸发器中吸收的热量连同压缩机消耗功所转化的热量在冷凝器中被冷却介质带走,达到制热的目的。

4、膨胀阀或节流阀:对循环工质祈祷节流降压作用,并调节进入蒸发器的循环工质流量。

根据热力学第二定律,压缩机所消耗的功(电能)起到补偿作用,使循环工质不断地从低温环境中吸热,并向高温环境放热,周而往复地进行循环。

 

◇系统组成:

地源热泵系统组成主要分三部分(如下图)

(1)室外地热换热系统

(2)地源热泵机组

    (3)室内采暖空调末端系统

fea9082dcf5d8a31828a9204ad788654.png

 

◇业务流程:

1、工程概况分析

客户提供工程项目的基本情况,包括建筑概况,需要供暖制冷的规模等,

公司组织相关的人员进行现场状况调查,并对地热能资源进行勘察,将考察的数据交由技术专家团队分析,根据工程的设计规范和设计原则得到初步的项目规划。

2、工程项目区地源热泵系统设计

系统设计的内容:包括热泵系统设计,空调系统设计和换热器的设计。热泵系统的设计要结合热泵机组的性能系数个能效比,保证系统的应用效果,提高系统的节能率;空调系统需要根据建筑物的冷热负荷等因素来进行设计,结合其他可再生清洁能源的使用,可以使系统费用降到最低;换热器是地源热泵系统设计的核心部分,设计合理与否直接影响到系统的运行效果及初投资。

3、工程项目预算

项目费用内容:包括建筑工程费、设备购置费、安装人工费、人员费用。公司会在为客户提供的方案中对项目的费用进行详细的阐明。

6.png

补贴政策:

附件一:可再生能源发展专项资金管理暂行办法.docx

关于印发《可再生能源发展专项资金管理暂行办法》的通知.doc



关闭 上一篇: 水源热泵
下一篇: 太阳能热水系统